设为首页 加入收藏

TOP

酒、蟹、花
2016-02-22 13:51:36 来源: 作者:秘书处:高子洪 【 】 浏览:1463次 评论:0
? ? 时近初冬,闲来无事,我去绍兴市美术馆观看《越中名品展》,这是浙江省收藏协会、绍兴收藏协会主办,绍兴市美术馆、文化收藏杂志协办的一次书画展,展示了绍兴一流的、有名气的书画家的作品,有陆景林、王巨贤、钱彰武、沈伟、金履恒等名家参与,使得这次展览层次高、作品精,还迎合时节,推出了“酒、蟹、花”为主题的精品展,与本次展览的主题相吻,确是《越中名品展》。


图为金履恒的《酒、蟹、花》书画作品
?

? ? 观看中我发现了一幅故友金履恒的作品,为之一恸,画的主题是“酒、蟹、花”,画中有一大坛黄酒,这是绍兴的特产、国酒;旁边有二只煮熟了的红色大闸蟹,看上去很厚重,两只大钳黑而粗壮,想必是只膏肥肉厚的好蟹,这是秋风起初冬时节才能品味到的蟹,一般都为雄蟹,已起膏,吃到嘴里有一种粘糊感。旁边还放有二头蒜、姜,这是绝妙的组合。那种喝着黄酒、吃着蟹的滋味不要太好哦!这种感觉只有绍兴才体会得到,而这时家家户户都可看到这种情景,这是绍兴特有的生活情趣。一般绍兴民间在立冬后可开坛吊酒喝了,这时气候渐凉,酒慢慢吊着喝不会酸,不容易坏。而蒜姜是去醒味的,是吃蟹必不可少的调味料,把姜剁成细末,再倒入醋,少放点酱油,这样既去醒又调味,也不失蟹的本味那种鲜、甘的美感。画中还有几枝盛开的菊花,紫色的、黄色的、粉红色的;有怒放的、有初放的,还有含苞待放的,活脱脱一付秋菊的景象,这其实也是应时的,等到菊花盛开时,也是吃蟹、品酒之时,这酒、蟹、花是绝妙的配合。首先,时节配,在深秋、初冬,尤其是西北风刚起时,菊花盛开、蟹也肥了,酒也酿了;另外,物件配,吃着蟹一定要有绍兴黄酒呷呷,呷一口酒,剥一丝蟹肉到嘴里,那种滋味、那种情趣、那种情景、那种回味是一种享受,是其他餐饮无法品味的。尤其一家人围座在一起,一起聊天,一起喝酒,一起吃蟹,真是其乐融融。整幅画了了数笔,但生动构画出绍兴古城秋冬时节喝洒、吃蟹的那种真实的状态。
? ? 金履恒在画中还题了一首小诗:“故人未来话桑麻,呷酒邀乐至你家,佳节重阳写一诗,明年还来就菊花。”是赏菊、呷酒、吃蟹的真实写照,非常生动。
? ? 金履恒我们相识于1966年9月。一天我去府山街道办事处查看赴新疆支边的录取通知书时,看到大厅正中围了许多人,我也好奇地挤去一看,是金履恒在现场办公桌上写标语,那字写得漂亮、潇洒,我心中不觉一惊:这里还有这样的能人。后来看到他画的宣传画等,都是信手拈来,水到渠成,随便写写、随便画画就是一幅佳作,我从心底佩服。后来我们一起到新疆支边,在接触中我们成了好友,他给我送过字、画及印石。他先我调回绍兴,在绍兴县报任美编。他是浙江省绍兴市越城区七届人大代表,二级美术师。系浙江省美术家协会会员、县文联会员、美协主席。被推选为中华当代书画艺术研究会名誉主席,酒文化研究会艺术专家委员会成员、山阴书画院副院长、华厦文化研究会理事、之江画院画师。2002年授予“中国当代百名杰出国画家”称号,2003年入镜中央电视台“走遍中国”节目。2009年入编入展浙江省第十二届美术展“丹心·丹青”。个人传略和艺术成就载入《中国当代书画名典》、《世界当代书画篆刻大辞典》和《越中名人谱》等。其在国内外举办个展、作品受到华侨同胞和外国友人的青睐。他曾创作过百驴图、百鹅图及十二生肖的百鼠图、百牛图、百虎图、百兔图等等作品,常见于报纸、挂历等。虽说同在绍兴,但见面机会不多,不过常可看到他发表的作品。他长我几岁,今年已有74岁了,希望在以后还能多见他的作品,祝其身体健康!
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:张丽英
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇怒放的荷花 下一篇扶 ? 桑

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位