设为首页 加入收藏

TOP

缪卫东的情
2018-08-02 15:52:13 来源: 作者:洪水 【 】 浏览:890次 评论:0
  在宜宾竹海的又一村住下后,缪卫东想起曾在自己公司当驾驶员的一位员工小陈,工作不错,但只工作了二年,因病住院,当时公司也尽了很大的努力,但还是没有挽救他的生命,于2012年去世,家中有二老和一个未成年的儿子。想到他们生活一定很困难,趁这次机会去探望他们二位老人。于是第二天向王会长请假后,把自己的老母亲托付给其他会员予以照顾,只身向重庆出发,去探望小陈年迈的父母。
  经过几次转车,最后到达了重庆市丰都县社坛乡,再经过摆渡到达陈家湾村。这个村目前只有几十户人家,留在家里的都是七八十岁的老人,年轻人都外出打工挣钱养家。小陈的父母年事已高,也只能留守在家里。
  当缪卫东找到二老的家后,二老怎么也想不到儿子去世六年了,老板不远千里还来看望他们,二老握着缪卫东的手激动地说不出话来,眼眶里饱含着热泪,嚅动着嘴唇连声说:“谢谢!谢谢!”。对二老来说是个惊喜!是个意外!但缪卫东是有备而来,给二老送去了慰问金和礼品,真是千里送鹅毛,礼轻情意重!缪卫东和二老在村路边照了一张合影。


(缪卫东与小陈父母在路边合影)

  等落坐后,看到家里没有一件像样的家具,最好的电器是一把电扇,可以说是家徒四壁。房子已摇摇欲坠,木结构房已居住久远,下墙的木板有许多已翘起来,有裂缝了;上墙是竹篱笆糊黄泥,现黄泥已脱落得差不多了,只露出一根根黑色的竹篱笆,已到摇摇欲坠的地步了。如遇下雨,一定外面大雨屋里小雨;如遇刮风,风透过裂缝在屋内肆虐,居住得不安定。


(小陈的家里)


(小陈家的外墙)

  现二老身体还算硬朗,目前种了200株西瓜,但拿不动,运不出去,只能心疼地看着烂在地里;玉米种了一点,只收了少量的一点回来,大部分还留在地里,没劳力收。看到他把已收回的玉米晒在门前的水泥地上,已在一点点地用简易脱粒机在脱粒,很慢,效率很低。玉米是这山区里农民的主粮,尽管收割不易,便作为主粮的玉米,又不得不去收割。院子旁边有一只破竹筐,上面斜盖着一只废铁锅,筐内有一只母鸡正卧在草上下蛋,看着很温馨。在村里,鸡满街跑,都是散放的,你走快点,到鸡跟前时,还会半飞着跑开去,很热闹。在屋外墙角有一只积满灰尘的石磨,悬空的木椎手挂在板壁上,看来这只磨已多时不用了,不知二老的玉米是通过什么工具磨粹后食用的。二老目前几乎没有经济收入,只靠地里种的东西来度日,相必一定生活很艰难。


(小陈父亲在脱玉米粒)


(母鸡正在下蛋)


(一只废弃的石磨)

  最后,缪卫东问老人还有什么困难,有什么要求时,二老怯怯地说:儿子死了,现孙子已在外面开始打工,如可能的话请缪总把孙子收到公司工作,这样二老也放心,儿子也可瞑目了。缪卫东当场答应,只要你孙子来绍兴,公司一定安排好工作,请二老放心。
  就这样,缪卫东没喝一口水,没吃一顿饭,告别二老保重身体!二老千谢万谢!一直送到村口,直到看不见了还依依不舍地望着。这种人间的真情深深地留在二老的心中!
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:卫东 责任编辑:张丽英
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇立天贸易答谢会 下一篇激励士气 砥砺前行

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位