设为首页 加入收藏

TOP

中原大地(之五)——康百万庄园(下)
2017-05-15 15:59:36 来源: 作者:协会秘书处 【 】 浏览:1175次 评论:0

? ? 主宅区是康百万庄园保存最完整的一部分,占地8000平方米,系康家主人的生活场所,为封闭型寨堡式建筑。主宅区共有七个院落,庭院建筑形式基本上属封闭式四合院,但又具有园林、官府的一些特点。房屋大都为砖木结构,窑洞全部为青砖围砌,饰以各类木雕、砖雕,石雕图案庄重气派、华丽典雅。
? ? 庄院中唯一不是康家财产的是叶氏井。原地为叶氏所居,名叶家胡同,井为叶氏先人所掘,泉水汩旺而甘冽。清乾隆甲午(公元1774年)洛水瀑涨,叶氏庄园被冲毁,遂移居他乡。康家为扩充家院,买下荒园,并出重金买井,叶氏卖园不卖井,从此在康家庄园中有一口叶氏井。


(叶氏井)

? ? 在主宅区和更房(值班、打更人居住,是护院保卫设施之一)之间有一块诺大的平地,约有200见方,竖有一块巨大的石碑,上书“功垂桑梓”碑。此碑原在寨下大路边,是南阳知府顾嘉衡等歌颂康百万组织团练时对抗捻军的大型石碑,碑上的诗人从另一个角度审时度势,客观地反映了本地历史的一个阶段。


(功垂桑梓碑)

? ? 主宅区二院,又称“秀芝亭”院。门口有一幅楹联:“志欲光前帷是读书教子,心存裕后莫如勤俭持家”,道出了相夫教子、勤俭持家的本色。院内有新婚室:康家聚亲,讲究排场,洞房布置温馨华贵,迎亲队伍绵延数里,用三班鼓乐、六乘彩轿,彩旗飘扬。待客上万桌,热闹非常,惊动乡里。中年居室:着重摆设,尤其人到中年,更重明窗几净。宝内古玩字画应有尽有,暖帐低垂,翠袖焚香,画眉课子,充满生活情趣。老年居室:上房为长辈所居,室内摆设古朴典雅。民国初年,康天晏妻肖氏居此,寿满百岁,五世同堂,膝下承欢,颐养天年。寿诞时,亲朋好友齐聚一堂,共祝华诞。肖氏的床也很有讲究,床上紫檀雕刻的人、物、花、鸟栩栩如生,真可谓精刻细雕,艺术价值极高。床前踏板上铺有一块红色地毯,这是专为丫鬟准备的,因肖氏年事已高,丫鬟睡在地毯上,有事随时可传唤。


(新婚室)


(结婚照)


(中年居室)


(老年居室)


(床上紫檀雕刻的人物花鸟)

? ? 院内有一颗枣树,树龄已190余年。枣树被视为民间吉祥树之一,有“早日成才”、“早生贵子”之意。该枣树枣大、色红、核小、产量高,历经200年还盛产枣子。还有一棵葡萄树,树龄有300余年了,这是清乾隆所植,距今有300多年历史,系新疆优良品种。果实硕大,体长无核,味道甘美,虽经百年沧桑,依然枝繁叶茂,每至夏秋,果实累累挂满枝头,使人望之馋涎欲滴。这棵葡萄树枝蔓伸展至二个院落,其根茎有二十公分粗,实世上稀罕之物。


(190余年树龄的枣树)


(300余年的葡萄树)

? ? 在壁照墙上有阴刻青砖的“三上成文”的墙砖。康百万教育子孙常用古人的“寸金难买寸光阴”的谚语鞭策自己,教育子孙读书、求学问,利用马上、枕上、厕上略微闲暇的时间,哼词句、打腹稿、写文章。“三上成文”成为美谈,康百万以此督促自己的子孙抓紧时间求读、上进。


“三上成文”的青砖壁雕

? ? 在外则还有文职居室和武职居室。还了陈列有各种器物展览,礼器展、瓷器展、陶石玉器展、纺织工艺展、三雕展(石雕、砖雕、木雕)、服饰展,这些陈列的物品都是康百万庄园曾经用过的一些遗物,弥足珍贵。


(礼器展)


(瓷器展)


(陶石玉器展)


(纺织工艺展)


(三雕展)


(服饰展)

? ? 最后还有作坊区,系康百万家庭的生产、生活总部。由坐西向东的九孔砖圈窑洞和坐北向南的青瓦房组成“庆令居”院、木作坊院、粉房院和伙房等五个院落。主要供给康百万家族的日常生产生活,自给自足、自产自销。其中一个酒茶馆、院内正中一小间里置有一尊铜像,是康百万做酒的传承人康鲜的塑像,是康家酿酒师,清光绪二十七年,康家为接驾光绪皇帝及慈禧太后一行,特以此酒招待,叫康百万酒。门口对联“天下美酒满街走,不如康家老烧酒”,横批为“蒸馏”。我们每个人还都尝了一下康百万酒,68度,虽说有点烈,但回味不错。


(酒茶馆)


(“康百万酒”印章)


(“康百万酒”系列酒)


(康百万庄园古牌坊)

? ? 就这样结束了康百万庄园的游览,在出景区时大家还一一在远景处拍照留念。其实康百万留给人们的那些做人的哲理、做经营的理念、理财的方式、致富的秘籍至今仍值得我们学习和借鉴。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:中原 大地 之五 百万 庄园 责任编辑:张丽英
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇踏红色之途  寻酒庄名城 下一篇中原大地(之五)——康百万庄园..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位